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Par MamanGuimauve le 6 Janvier 2015 à 18:06
Galette des Rois
Pour 8 Personnes
Temps de Préparation : 25min - Temps de Cuisson : 40min - Temps de Repos : 30min
- Ingrédients de Base :
- 2 pâtes feuilletées
- 1 jaune d’œuf pour la dorure- Ingrédients pour la Crème Pâtissière :
- 1 jaune d’œuf
- 125ml de lait
- 30g de sucre en poudre
- 15g de Maïzéna
- 1/2 gousse de vanille- Ingrédients pour la Crème d'Amande :
- 130g de poudre d'amandes
- 80g de sucre en poudre
- 50g de beurre mou
- 1 œuf
- Quelques gouttes d'amandes amères (facultatif)- Préparation de la Crème Pâtissière :
- Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille (j'ai utilisé de l'arôme de vanille pour ma part)
- Fouetter le jaune d’œuf et le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la Maïzéna.
- Verser ce mélange sur le lait chaud après avoir retiré la gousse de vanille.
- Faire épaissir sur feu doux sans cesser de remuer.
- Couvrir la crème pâtissière au contact avec un film alimentaire pour éviter qu'une croûte ne se forme.
- Laisser refroidir.
- Préparation de la Crème d'Amande :
- Mélanger le beurre mou avec le sucre en poudre puis incorporer l'œuf et la poudre d'amandes. Ajouter quelques gouttes de fleur d'oranger.
- Ajouter la crème pâtissière et mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.
- Montage de la Galette :
- Etaler les 2 pâtes feuilletées sur le plan de travail bien à plat. Les piquer avec une fourchette.
- Etaler la garniture, en partant du centre de la pâte vers l'extérieur (comme un escargot). Veiller à laisser quelques centimètres de libre sur les bords.
- Badigeonner le pourtour de la galette de jaune d’œuf, puis placer la fève sur la garniture.
- Déposer la seconde pâte feuilletée au-dessus de la première puis bien souder les bords en appuyant légèrement et délicatement sur le dessus.
- Badigeonner le dessus de la galette de jaune d’œuf et réserver au frais 30 min.
- Au bout de 30 min, badigeonner de nouveau la galette puis former un dessin avec l'aide de la pointe d'un couteau.
- Enfourner au four préchauffé à 210° puis baisser immédiatement la température à 170° et laisser cuire durant 35 à 40 minutes.
- Laisser ensuite refroidir la galette sur une grille.
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